Фон для фото

мюсли на сером фоне

Для фуд съемки в современном  мире фотографии очень важно подобрать подходящий фон для фото. От фона зависит общее настроение на снимки и его стилистика. Один и тот же продукт на темном и светлом фоне будет выглядеть по-разному. Поэтому надо придавать особое значение выбору поверхностей, с которыми Вы работаете на съемке.

Выбор фона

Светлый фон для фото

На мой взгляд, нет единого совета для каждого фотографа или фотолюбителя какая цветовая гамма фона будет универсальная. Обычно у профессиональных фотографов всегда есть целая коллекция фото фонов на все случаи жизни. Однако для фотолюбителей не всегда приемлемо иметь много фото фонов. Поэтому Вы должны сами понять с какой целью Вы делаете фото своей продукции, и для какой целевой аудитории. Как Ваша продукция очень разная так и Ваши фотографии должны отражать Ваш взгляд на жизнь. Кому-то ближе темные, кому-то деревянные поверхности, а кто-то влюблен в белый. Выбор всегда за вами.

Размер фона

Размер фона сильно зависит от размера вашей продукции. В кадре должен быть «воздух и пространство». Объяснимое и комфортное расположение объекта. Поэтому идеальный фон — это тот, где объект можно расположить достаточно свободно и комфортно.

Если вы снимаете броши ручной работы, то можно выбрать небольшой фон. Если Вы автор трех ярусных свадебных тортов, то тогда фоны должны быть значительно больше, возможно метровые. Фоны бывают сборные и разборные. Заранее подумайте, где вы будите хранить ваши фоны, особенно если они большие.

Цвет фонов

Черный фон для фото

Поскольку изделия у вас разные, то конечно удобно, когда фоны универсальные. Удобно не всегда лучше. Определитесь для себя, какого цвета должен быть Ваш профиль (сайт, страницы в других социальных сетях). Если темный — значит выбирайте коричневые доски — фактурные. Ламинат – выбирать нельзя, блестит и выглядит в кадре плохо. Лучше купить на строй рынке фактурные доски и покрасить их в нужный цвет. Если хотите светлый стиль, то можно выбрать светлые доски или поверхность под имитацию мрамора. Задние фоны надо выбирать, поэтому же принципу. Но не забывайте, что на фоне должна быть фактура, цветовые переходы. В светлом ключе я рекомендую пастельную палитру. Серый и бежевый фон должен быть с ярко выраженной фактурой.

Виды фонов

Фоны по своим видам различаются по размеру и материалу, из которых они изготовлены. В настоящее время фото фоны делают из следующих материалов – печатают на виниле, рисуют на фанере и делают специальные фоны на бетонной основе. Какой же выбрать фон для фото. Всё зависит от ваших задач.

У профессиональных фотографов фонов обычно очень много и все они разные, потому что при работе с клиентами приходится решать разные задачи. Нужно понимать, что специфика фудфото позволяет на заднем фоне использовать любые поверхности с рисунком и не очень будет понятно, реальные доски у Вас на заднем плане или рисунок на виниле. Конечно, виниловые фото фоны значительно дешевле фона, который изготовлен из реальных досок. Но если для заднего фона можно использовать любые фоны, то для поверхности, которая имитирует стол – поверхность на которой находится ваш товар – лучше не менять на печатный рисунок.

Виниловый фон для фото

Виниловые фото фоны удобно хранить, но нужно иметь ввиду, что хранить их надо аккуратно, чтобы они не мялись. Потому что если фоны помнутся, то к сожалению это всегда видно в кадре, что придает не аккуратность всему изображению. А для коммерческой красивой фотографии не приемлемо небрежное отношение.

Запомните человек оценивает изображение в целом, и любая мелочь может сильно испортить впечатление о товаре в кадре.

Будьте аккуратны и внимательны при работе с композицией. Именно поэтому я не рекомендую использовать в качестве фонов ткань. Очень сложно красиво разложить ткань в кадре, чаще всего это выглядит не уместно. Я считаю, что поверхность, на которой непосредственно находится изделие, должна быть максимально натуральной и качественной. Потому что нижнюю часть фона очень хорошо видно в кадре и психологически глаз должен видеть качественные поверхности, чтобы придавать дополнительную ценность вашему продукту.

Бетонный фон для фото

Профессиональные фотографа часто используют фото фоны, сделанные на основе бетона. Такие фоны очень надежные и хорошо держат структуру фона. Во время профессиональной фуд съемки очень часто приходится что-то лить на поверхность фона, часто это красящиеся вещества. К сожалению, виниловые фоны и фоны из фанеры могут портиться после неоднократного соприкосновения с водой. Так же фоны могут краситься и выцветать.

Но у бетонных фонов есть значительный недостаток, это вес фона. Если Вам надо будет ездить куда-то с фонами, то постоянно перевозить такие фоны затруднительно. Профессиональные фуд фотографы часто выезжают на место съемки и перевозят фоны с собой. Поэтому фоны должны быть легкими и удобными в транспортировке.

Деревянный фон для фото

Деревянный фон для фото

Очень красиво и интересно смотрятся деревянные фоны. Особенно красиво смотрятся фактурные доски в популярном, для некоторых стилей съемки – Рустик. Деревянные фоны бывают сборные и разборные. Чаще всего они двухсторонние, когда с одной стороны доски светлые, с другой темные. Для экономии времени фоны можно купить у специалистов, которые продают различные фото фоны. Или сделать фон для фото самостоятельно. На строительных рынках много разнообразных фактурных досок, красок. Достаточно проявить фантазию и у вас в наличии будут уникальные по цвету и фактуре деревянные фоны. Цвет досок может быть любым, как классический – коричневый, так и белый. Таким образом, один фон для фото можно будет использовать с разными стилистическими целями.

Обратите внимание, что дерево имеет специфику и может высыхать и деформироваться, поэтому продумайте место хранения. Давайте преимущество разборным фонам, так будет проще транспортировать и хранить фоны.

Фон для фото своими руками

фон для фото из книг

Вам надо чтобы у вас был красивая и фактурная поверхность, которая имитирует стол. А вот задний фон можно сделать самим и очень просто. Покупаете в строительном магазине фанеру (или ищите плотный картон, коробка от телевизора, холодильника) идете и покупаете красивые фактурные обои. И наклеиваете с двух сторон. Лучше наклеить, потому что обычные обои будут мяться, если их каждый раз разворачивать. Поверхность под изделием должна быть плотной и красивой — потому что ее хорошо видно в кадре.

Ягоды в руках ребенка

Фоном может быть что угодно. Шары — да! Цветы — да! Украшения для праздника, блестки, коробки подарков… даже дети, которые играют на заднем фоне — это ваш задний фон. Только при съемки людей – следите, чтобы не было видно глаз в кадре. Глаза человека имеют высокую силу притяжения, и всё внимание уходит от объекта рекламы на человеческий взгляд.

Таким образом, выбор фона для фото является очень важной задачей. Поскольку фон значительно влияет на общее впечатление о фото и как следствие о вашем товаре. Проанализируйте свою целевую аудиторию, определитесь с выбором цвета и стилистики ваших снимков и тогда приступайте к выбору фона для фото.