Как правильно фотографировать

Фото процесс

Один из самых популярных вопросов от учеников, которые приходят ко мне на обучение является – как правильно фотографировать? В этой статье, постараюсь достаточно доступно высказать свою точку зрения по этому вопросу.

Как правильно фотографировать?

В современном мире фотография имеет большое значение для человека. Везде очень много визуального контента и чем качественнее и интереснее фотография, тем больше шансов, что ее заметят и больше людей узнают автора снимка. Прежде чем стремиться делать правильную фотографию, нужно задуматься, а какую цель Вы преследуете. Вы человек творческий и вам важно признание коллег или вы стремитесь стать коммерческим фотографом и получать заказы на предметную и рекламную съемку. Возможно, Вы стремитесь стать детским или свадебным фотографов. От вашей цели и целевой аудитории зависит направление движения и стиль ваших снимков.

Цель Вашей фотографии

У любого фотографа должно быть четкое понимание, зачем он занимается фотографией. Поскольку если фотодело – это ваше хобби и вам важно признание коллег, как фото художника, то правильно выбрать более художественный стиль с глубокой проработкой сюжета и стиля своих снимков. Надо прийти к своему уникальному почерку в фотографии и выделиться среди коллег, хорошо изучить тонкости рисунка света. Поверьте, фотографы — это оценят. И ответ на вопрос как правильно фотографировать придет к вам со временем.

Если же Ваша цель работать коммерческим фотографом. И вы определились с родом деятельности (репортаж, свадьба, работа в детских садах и школах или съемка беременных) то самым правильным решением будет изучить последние тенденции и тренды выбранного направления. Мода быстро меняется, и если вчера было модно снимать беременных в длинных платьях в пол, то сегодня актуально совсем другое – красивое кружевное бельё. Возможно, вы пойдете своим путем и станете законодателем моды. Последние тенденции лучше изучать у популярных фотографов за рубежом. Смотреть показы мод, смежные фотографии и творческие профессии, например визажистов и стилистов, вдохновляться работами художников.

Фуд фотография

В фуд фотографии тоже есть своя мода и тенденции. Так же очень важно понимать цель Вашего пути в этом направление. Если вы хотите снимать для ресторанов и кафе, то Вам надо позаботиться о своём оборудование, наличие искусственного света и штатива, поскольку съемки для меню часто очень продолжительные по времени и работать с естественным светом на протяжении целого дня не получается. Подробнее о выборе оборудования для фотосъемки можно почитать в моей статье «Оборудование для съемки».

Как правильно фотографировать бургер с креветками

А если вы хотите снимать еду для себя, для души и создавать художественные фотографии еды, то можно обойтись и съемкой с естественным светом. Если в ресторанах и кафе реквизит чаще всего не нужен, поскольку съемка проходит на оригинальной посуде заведения, то вот для творческих фото надо много разного реквизита, чтобы создавать более интересные фотографии. Так же для создания разных композиций обязательно нужна линейка фотофонов. Подробнее о фотофонах можно почитать в моей статье «Фон для фото».

Акцент на фото

Акцент – это способность сосредоточить внимание зрителя на главном объекте или важной детали в кадре. При помощи его расположения в кадре, например за счет объема или цвета. В сочетании с другими правилами композиции этот прием дополнительно усиливает эмоциональное воздействие на зрителя. Таким образом, правильный выбор акцента помогает найти свой стиль и привлечь внимание именно к тому, что вы хотите сказать зрителям.

Свадебный торт

Перед тем как сделать фотографию нужно понять, какую историю ты хочешь рассказать. Думать «и так сойдёт» можно, но мозг не обмануть! Поэтому каждый предмет в кадре должен быть по делу. А всё самое красивое «да побольше» — это плохое желание, старайтесь бороться с этим. Если снимаете еду, желательно, чтобы она лежала не на столе (фото фоне), а находилась на какой-то привычной глазу поверхности (тарелка, специальная бумага, доска).

Аккуратно с тканями, лучше не использовать изделия популярных и узнаваемых марок. Потому что первая мысль зрителя, вместо «вау какие эклеры», будет «ого, это же полотенце этой марки, как у меня». Но у вас другая цель, а не продать известную и так марку текстиля. Так же как посуду надо выбирать очень тщательно. Удачное решение показать в кадре ингредиенты, которые были использованы в изделии, но опять же аккуратно, акцентами. Главный объект это ваш продукт, остальное только дополняет и подчеркивает основную композицию. И главное правило, всё получается с опытом, чем больше вы снимаете, тем быстрее получается хорошо и приходит ответ на вопрос — как правильно фотографировать.

Сюжетный центр

Сюжетный центр — это главная часть изображения, она несет основную смысловую нагрузку на фото. Сюжетный центр может располагаться в одном месте более или менее компактно. Например: если на фото крупный высокий торт в интерьере — центром будут торт. Если торт снят более крупно, центром станет украшение на торте, фигура из мастики. Желательно чтобы сюжетный центр был один.

Разрез торта с гранатом

Еще сюжетный центр можно разделить на несколько частей, расположенных в разных местах снимка. Важно что бы эти части имели смысл и логику. Продумывая свою будущую фотографию надо заранее продумывать реквизит, место съемки и цвет всего образа. Лучше предварительно расписать концепцию съемки, продумать все детали. Такой способ анализа будущей фотографии часто применяются в рекламной фотографии (если вы что-то продаете все ваши фото рекламные).

Запомните, каждая фотография должна иметь сюжетный центр.

Помните, цвет вашего объекта должен быть самым ярким. Если Вы хотите просто атмосферный снимок о весне, то можно зефир с чашкой чая расположить в угол кадра. А если Вы хотите продать зефир, то тогда уже нужно использовать другой ракурс съемки, совсем другую композицию и подход к съемке.

Всё внимание на фото

Ваша задача, удержать внимание клиентов на фото. Сейчас огромный поток информации и всё похожее и скучное, однообразное мозг блокирует. А необычные фото хочется рассматривать. Поскольку сейчас большинство людей смотрят сайты и социальные сети через смартфоны, Делайте вертикальные фотографии, они дольше находятся перед глазами, а эти 2 сек. могут быть решающими, чтобы человек захотел купить Ваш товар. Попробуйте заставить человека рассматривать кадр. Если вы выбрали светлый стиль профиля, то делайте кадр ровным по свету. Резкие темные тени не всегда нужны, особенно если эта тень закрывает половину главного объекта. Постарайтесь обращать внимание на фон и тщательно выбирать место съёмки.

Как правильно фотографировать, конечно, однозначного ответа на этот вопрос нет. Главное понимать, зачем Вы занимаетесь фотографией, какую цель преследуете, и какая Ваша целевая аудитория. Лучше смотреть изображения в выбранном Вами направлении искусства. Можно смотреть художников, поскольку фотография является логическим продолжение деятельности художников. Действуйте, снимайте и с опытом Вы поймете, что правила в фотографии нужны, чтобы их нарушать. Удачи!